Mengenal Sejarah Islam di Provinsi Gyeonggi-do Korea Selatan

29

120

Organisasi pariwisata Gyeonggi berupaya mempromosikan pariwisata di kalangan umat muslim. Mayoritas dari total 1,6Miliar populasi muslim berada di sekitar negara-negara Asia Tenggara, sehingga relatif mudah untuk untuk menarik lebih banyak pengunjung ke Korea. Saat ini, pariwisata Gyeonggido di lengkapi dengan tempat beribadah bagi umat muslim termasuk tempat wisata favorit, Everland, Korea-Folk Village di Yongin, Petite France di Gapyeongdan skinnaniversarry di Paju dengan Woongjin Playdoci dan Alins World di Bucheon.

 

Baru-baru ini, organisasi pariwisata Gyeonggi-do menyediakan sarana seperti papan rambu, tanda arah, sajadah, dll. Dan berencana membangun lebih banyak tempat beribadah dalam waktu dekat. Awalnya sejarah islam masuk ke Korea melalui Abdul-Gaur Karaismailogu, seorang Imam brigade Turki yang turut serta dalam perang Korea pada tahun 1955,

Tahun 1959 atau empat tahun kemudian, Umar Kim Jin Kyu di dampingi oleh Sabri Jung-Kil berkeliling negara-negara islam untuk mengabarkan kesulitan yang dialami umat islam di Korea dan meminta bantuan. Selama berada di Arab Saudi, mereka melakukan ibadah haji yang pertama kalinya dari bangsa Korea

masjid-2central-mosque-in-seoul-south-di-korea-1Tahun 1970 PemerintahKorea menyumbangkan lokasi seluas 5000m untuk pembangunan masjid dan Islam

Tahun 1976 Dengan bantuan dari beberapa warga muslim asing yang dermawan termasuk Dato Al-Sagof, Konsul Jenderal Arab Saudi untuk Singapura, diadakan upacara pembangunan atau peletakan batu pertama masjid pusat Seoul (Masjid Central Seoul) dan Islamic Centre

Tahun 1980 diadakan upacara pembukaan Pusan Masjid dan upacara peletakan batu pertama dari perguruan tinggi Islam dengan partisipasi lebih dari 80 pemimpin muslim dari berbagai negara-negara islam

Tahun 1981 diadakan upacara pembukaan Masjid Kwang-Ju dengan partisipasi dari 21 pemimpin muslim dari berbagai negara-negara islam

Tahun 1982 dibuka toko daging halal di Islamic Center untuk memasok daging halal bagi muslim Korea

Tahun 1997 dibuka Korea Institute of Islamic Culture (Institut Korea Budaya Islami) yang beranggotakan para sarjana muda, muslim Korea yang pernah belajar di negara-negara islam

Tahun 2001 dibuka madrasah di Islamic Centre Masjid Central Seoul, dengan nama “Prince Sultan Islamic School (Sekolah Islam Sultan Pangeran)”

Tahun 2002 Dibuka Pusat Dakwah di Ansan, di bawah manajemen para pekerja muslim asing

Tahun 2005 Dibuka Islamic Center Kwang-Ju di provinsi Jeonnam

Tahun 2005 Dibuka Islamic Center Keoyeo-Macheon di Seoul

 

Jeolchin tertarik kah untuk belajar sejarah islam dengan mengunjungi Provinsi Gyeonggi-do ini?

 

Sumber : GyeonggiTourismOrg

Profile photo of Rizki Syena S
as known as kikoy/syena| fangirl | <3 kpop | author | family is the first | @rizkisyenaa a lot of bad things are going to happen to you. first off, you're going to die, so that said, there's not much to worry about... no matter what else happens, you really only have two options: - you can either handle things well and be happy, - or you can handle them poorly and miserable

29 COMMENTS

  1. Asik banget yeay. Seenggaknya bisa denger adzan maghrib disana dan dapet daging halal (gue penyuka daging soalnya wkwk). Gue pernah nonton acara tipi tentang cewek korea asli yang muslim dan dia make jilbab kesekolahnya. Dia jadi dikenal sama satu sekolah karena penampilannya beda sendiri. Mungkin kalo gue ke Korea terus pas ke Islamic Centre-nya ngeliat banyak orang Korea asli yang kerudungan bakal takjub sendiri. Gue bakal minta foto bareng mereka. Kapan lagi kan punya foto pake keterangan : with muslim friends, infront of Islamic Centre, at South Korea :D

  2. Subhanallah dan Alhamdulillah, walaupun belum pesat, perkembangan Islam di Korea cukup baik dan senang mendengarnya. Siapa tau suatu saat diberi kesempatan ke sana, tidak perlu risau memikirkan ibadah dan segala hal yang berhubungan dengan kegiatan keislaman. :matabelo

  3. Whhhoooooaaaaa >,< aku jadi inget temen aku yg orang korea dan dia muslim huhu
    Semoga disana makin banyak fasilitas untuk umat muslim, semoga nanti pas kesana udah ga repot lagi buat nyai masjid/musholla dan tempat makan yg halal. Semoga Korea semakin memperbanyak fasilitas untuk umat muslim! Kerennnn~ semoga bias2 aku jadi mualaf ya hehehe –v KOREA JJANG!!! Salut deh meskipun masih belum dominan fasilitas untuk umat muslimnya <3 Semoga trs berkembang! Aamiin :')

  4. Wisata belanja,kuliner, dan kecantikan di Korea mungkin sudah biasa, sangat salut kepada organisasi pariwisata di Gyeonggi yg sudah berhasil membatasi keterbatasan para wisatawan muslim khususnya ketika melakukan sebuah perjalanan wisata di negara yang penduduk muslimnya minoritas. Para wisatawan tdk perlu khawatir lagi soal makanan, waktu dan tempat melaksanakan shalat wajib 5 wkt. Keseriusan Pemerintah Korea dlm memajukan sektor pariwisatanya sgt terlihat ketika populasi penduduk muslim yang mencapai 1,61 miliar di negara-negara kawasan Asia tenggara turut menjadi pertimbangan utk membangun lokasi wisata utk kaum muslim. Hal yg menarik yg bisa dicontoh Indonesia dlm mengekplorasi sektor pariwisata kita yg boleh dikatakan jauh lebih menakjubkan daripada Korea Selatan :)

  5. wah keren semoga perkembangan islam di korea makin bisa tambah banyak lagi dan maju, selain itu ini bisa jadi mempermudah umat muslim yang ingin berwisata ke korea jadi tidak perlu pusing lagi untuk memikirkan soal-soal beribadah di negeri korea yang agama islamnya masih minoritas. Salut buat pemerintah korea yang suah memberikan fasilitas yang mudah bagi para wisatawan khususnya bagi kaum muslim yang ingin berkunjung ke korea ini bisa jadi contoh untuk pemerintah indonesia untuk lebih mengembangkan lebih baik lagi pariwisatanya dengan memajukan fasilitas yang nyaman, aman dan mudah untuk para wistawan supaya budaya indonesia juga bisa lebih dikenal seperti budaya korea saat ini

  6. Subhanallah banget ya! Aku berharap banget bisa ke korea ngerasain solat di salah satu masjid disana. Semoga aja dikasih kesempatan sama Allah bisa berkunjung ke korea! Makasih ya min infooonya ditunggu ttng keislaman korea selanjutnya yaa!

  7. aku udah beberapa kali baca artikel disini dan jatuh cinta pada artikel ini. Aku adalah muslim dan aku bangga akan kebudayaannya. Di artikel ini aku jadi tau tentang sedikit sejarah Islam di korea, sekarang kalo kesana gak perlu khawatir ya meskipun mayoritas warga korea bukan muslim tapi rupanya ada wilayah di korea yang bisa ngebuat kita para muslim bernafas lega. Jadi gak perlu takut untuk makan disana tentang halal atau juga bagaimana kita sholat.
    Aku pernah baca salah satu judul buku tentang seorang perempuan muslim yang tinggal di korea yang make jilbab dan itu seru banget aku jadi inget ini. Mungkin hal ini bisa jadi pelajaran juga ya buat Indonesia, bahwa negara yang mayoritas bukan non-muslim saja bisa sebegininya untuk muslim apalagi kita yang mayoritas muslim harus lebih lagi:)

  8. ARTIKEL PALING FAVORITE DI SALAM KOREA :). Karna berkat ARTIKEL ini ayah aku yg tadi nya benci korea karena orang korea kebanyakan kristen , jadi suka korea karna aku kasih liat ini dan dia jadi suka korea dan cari info-info korea terutama sejarah korea di salam korea :) Gomawo salam korea :)

Leave a Reply